全球教會網站
與我們聯絡
尋找教會
文件與清單
網站設定
Logo 首頁   教會介紹   每日靈糧   消息公佈   事工安排   電子圖書   English    
 
真理查考

雨水只降在錫安

在巴基斯坦地區有兩種分明的氣候狀態。五月至十月乃為期六個月無雨的旱季,巴基斯坦全地氣候乾燥,甚至在某些地區的土地會因無雨而乾裂。旱季之後進入十月底到隔年四月的雨季。雨季可分為三個階段:稱為早雨的秋雨、降雨量大的冬雨、以及稱為晚雨的春雨。舊約聖經時常提到第一階段的早雨和第三階段的晚雨。

希伯來文中有幾個字眼用來表示雨季的三個階段。

1. Yoreh (何六3)【註1】或 Moreh (珥二23)意指「早雨」。
「早雨」或「秋雨」的雨季始於秋天,即十月底或十一月初開始降雨。

2. Melqosh (箴十六15下)意指「晚雨」。
「晚雨」或「春雨」的雨季在歷經最嚴寒的ㄧ、二月後,於三、四月到來。

3. Geshem 或 Matar (創七12;拉十9)意指「大雨」。
這兩個字眼屬於一般廣義的字詞。但前者有較特定的用法,表示冬天降下的豪大雨和雨勢猛烈的暴雨。

水(雨)的重要性
水是神所賜珍貴的生命厚禮。水存在於神創造天地萬物的奇妙作為當中,並透過水創造生態系統的平衡運作,使之生生不息。水是生活中重要的資源,生物賴以維生、成長、繁殖。水資源維繫生命循環,將能量從植物傳給動物。最重要的是水向我們顯明,神從創世以來,以那永無止盡的愛來愛人類的故事。

在巴基斯坦地區,十月份降臨的秋雨能夠改變全地的地貌,帶來生命、活力、生長。歷經漫長酷暑的第一場雨,能夠軟化土壤、滋潤大地,準備孕育種子。春季的晚雨,在夏天開始前的三、四月份到來。大自然的規律就是在春雨過後,莊稼成熟,準備收割。當然在早雨和晚雨之間的十二月與三月之間,也有充沛的雨量。

【註1】何六3 中文和合本聖經漏譯,根據英文新欽定本聖經經文:”Let us know, let us pursue the knowledge of the Lord. His going forth is established as the morning; He will come to us like the rain, like the later and former rain to the earth.” 在最後一句,”like the later and former rain to the earth” 中文和合本經只翻出「像滋潤田地的春雨」,沒有提到秋雨。正確完整的翻譯:「像滋潤田地的春雨和秋雨。」

[未完待續.....]


 
教會消息

 
2018年歐陸近況報導
印尼事工近況-年老時期領人歸主
2018泰國聖工近況報導
代禱事項

 
請為各國聖工發展、福音開拓等聖工代禱。
請為世界宣道工作代禱
聖工協助

 
[全球]請提供信徒或慕道者在各國資料

更多消息

更多代禱事項

更多聖工協助

 

今日經句

聯總通訊
聯總簡訊2018年12月-198.pdf198期2018年12月
聯總簡訊2018年11月-197.pdf197期2018年11月
聯總簡訊2018年10月-196.pdf196期2018年10月

聖工安排
西馬短期神學訓練班(馬來語)使用 SHIFT+ENTER 來開啟功能表 (新視窗)。
西非宣牧/訓練/學生靈恩會使用 SHIFT+ENTER 來開啟功能表 (新視窗)。
肯亞學生靈恩會/訓練使用 SHIFT+ENTER 來開啟功能表 (新視窗)。

更多聖工安排

國際聯合總會