跳過主要內容

真耶穌教會 國際聯合總會 信徒網站

搜尋
真耶穌教會 國際聯合總會 信徒網站
首頁
教會簡介
每日靈糧
消息公佈
事工安排
電子圖書
文件與清單
網站設定
說明
  
真耶穌教會 國際聯合總會 信徒網站 > 全球消息 > 馬來西亞聖工概況  

全球消息: 馬來西亞聖工概況

標題

馬來西亞聖工概況 

簡述

 

內容

馬來西亞聖工概況

鄭以賽亞

在追溯主與真耶穌教會同舟百年的恩惠後,前方還有許多未了的事等著我們完成。馬來西亞半島全國4個教區(北區、霹靂區、中區、南區)共有28所教會、4間祈禱所、8處宣道中心及5個開拓區(原住民地區)。西馬半島信徒人數共有3,539人,今年信徒數的增長率是4.3%,其中歸真的人數占2.6%;另移民人數占了1.7%。自1926年福音傳入西馬半島,拓展的工作是一步一腳印,走得緩慢且艱辛。

西馬現有10名專職傳道人,每名傳道人除了要協助海外事工外,還要負擔2至3所教會。藉著全國儲備志工計畫,教會及教區之間的安排,當駐牧傳道差派到海外協助事工時,可分配人力資源(弟兄和執事)到部分小教會或教區協助。

原住民的福音開拓工作
近年來,霹靂區的工作專注於福音拓展。其中金馬倫高原地區,坐落於海拔800-1603公尺之處,由多個社區組成。該區是原住民閃邁族 (Semai) 的家鄉。最初的工作造就了西馬半島第一所原住民教會的成立。2017年,西馬總會在金馬倫高原購置了一棟兩層樓的公寓,提供到此協助開拓工作的志工或工人住宿。同年12月,西馬總會學務組開辦了第一屆原住民輔導班,幫助原住民孩子提升學術水準、生活技能以及聖經知識等。課程的設計由特別志工小組包辦。2018年11月,第一位原住民弟兄接受按立為執事;2018年12月,第二所坐落於高烏(位於馬泰邊界的一個城市)的原住民教會完成獻堂。為繼續推廣原住民的福音工作,西馬總會已向印尼總會請求差派傳道人前來協助。

未來的挑戰與工作
馬來西亞是一個多元種族和文化的國家。因此,介於華籍、印籍和分別講馬來語及移民自沙巴州之原住民信徒間的牧養工作,需具高度的多樣性。儘管如此,靠著神的恩典,來自臺灣、沙巴及印度的真耶穌教會工人全力協助牧養及訓練方面的聖工。

主內聯婚是另一項持續性的挑戰。一方面,因信徒趨向找未信者的現象而不斷向信徒強調主內聯婚的重要性;另一方面,已預備在主內結婚的信徒卻找不到合適的對象。這對於小族群的同靈更是項挑戰。在原住民的小群體中以及印籍信徒之間,很難找到非血緣關係的結婚對象。信徒間異族通婚也不普遍。堅固的家庭關係源自於美滿的婚姻,這也成為了教會健康的指標。西馬總會訓練了一群婚介關懷適婚年齡的信徒;同時,也訓練了一批婚姻輔導員幫助已婚信徒面對婚姻問題,鞏固他們的婚姻關係。

回應全球真耶穌教會對按時分糧的關注,西馬總會成立了「小麥子」書坊,推薦合適的刊物給信徒。對於講臺事工,總會嘗試提供培訓和指導幫助給予講員;此外也培訓姐妹工人來關懷姐妹及孩童的需要等。

感謝讚美神,西馬總會目前有一名華裔弟兄在臺灣神學院就讀,另有一位原住民弟兄在沙巴神學院就讀。願一切頌讚、榮耀都歸於我們天上父神。


[附檔照片]
1. Petrus Man執事立職禮
2. 黃尼希米傳道(前排右一)全家
3. 打巴教會(金馬輪山腳下)



刊登日期

2019/1/18 

刊登結束日期

2019/3/28 
附件
2018WMGA_Dn-Petrus-Man-Ordination_Ipoh.jpg    
2018WMGA_Pr-Nehemiah-Ooi-Family.jpg    
2018WMGA_Tapah-Batu-8-Church.jpg    
由 IMP_PRODBOX\yiyun.liu  在 2019/1/18 下午 05:01  所建立
上次修改日期 2019/1/18 下午 05:01 ,修改者 IMP_PRODBOX\yiyun.liu