跳過主要內容

真耶穌教會 國際聯合總會 信徒網站

搜尋
真耶穌教會 國際聯合總會 信徒網站
首頁
教會簡介
每日靈糧
消息公佈
事工安排
電子圖書
文件與清單
網站設定
說明
  
真耶穌教會 國際聯合總會 信徒網站 > 全球消息 > 老人照護願景  

全球消息: 老人照護願景

標題

老人照護願景 

簡述

 

內容

老人照護願景

臺總公益理事會

臺灣總會因配合稅制,將銷售貨物與勞務收入之機構,另成立公益理事會來營運管理。目前設有利河伯社福基金會及棕樹文教基金會,並將書房及安養護機構及幼兒園、聖樂團、多家愛心團等業務納入公益理事會關懷。

本會在臺灣每安息日有260間聚會點,信徒共有55,600多名,目前僅有兩家(埔里及大林)安老機構可收容,可能不足應付全臺各教會人口老化成長的比例!

少子化及人口老化已是臺灣未來嚴重的問題,而本會信徒因健康長壽,敬老人數遠超過臺灣人口高齡社會(老年人口占14%),比超高齡社會(老年人口占20%)還多,因此,本會老人照護工作更需要未雨綢繆。

最近公益理事會所做問卷調查結果顯示,本會信徒傾向將來「安老」時,還是希望在本會「有會堂可以聚會」的機構進住。

因此,在各地教會未取得關懷據點,或成立安養護機構前,先把主要的兩家安養護工作辦好,可先收容全體教會(不限定中區或中南區)的長者。俟獲得足夠資源(包括人力、物力、財力),才有餘力協助全臺各地分設機構,或成立居家照護中心,來實行「在地老化」的政策。

所以,在照顧長輩信徒這區塊,擬分為短中長期推動。
短期:先以現有的土地(減少購地成本),將安養與養護分別照護,兼做長照教育訓練中心;同時請各教會強化長青團契及活絡老人學習的課程。
中程:分別於各地規劃辦理。小區日托或日照中心、居家照護中心、及小規模多機能等服務事業的開辦。(需有機構的後勤支援)
長程:因地制宜,地區機構設置;並結合本會各地據點,成為長者照護與支持網絡的「老人照護發展中心」。

請大家共同為此項事工代禱,並請各教會先辦好長青或老人團契工作,因老人團契的聚會(有涵蓋一些樂齡學習、活絡筋骨等)課程,比政府推動關懷據點,更實際的在地老化,也能提升屬靈喜樂,活化老人的筋骨,健全體力、激發腦力、延緩老化。

自2018年開始,總會公益理事會決議,埔里安老院聘請退休傳道幫忙院牧工作,目前請羅約書亞(讚坤)長老及陳勝全長老輪流關懷老人,並對未信主的院民或工作人員,加強福音的信息,已獲機構內大大小小熱烈歡迎。感謝主!

本會照護老人事工,自南門教會開始,經過崙尾教會時代的付出,以至到埔里及大林兩地的規畫營運,前輩留下來的安老工作,不但要傳承,更應該發揚光大,其主要核心就是落實主耶穌的愛。

我們期待:埔里及大林的安老工作,成為真耶穌教會老人照護的先鋒,並提升服務質量,建立本會的「老人照護發展中心」普及各教會。讓關懷本會老人的各據點、機構,或日托、日照、居家照護中心等,都能成為每位老人最幸福的服務站,也是老人宣道的福音平臺。



[附檔照片]
1. 理事及關懷小組合照於大林長照中心
2. 工作人員獻詩於埔里基督仁愛之家敬老會
3. 埔里基督仁愛之家敬老會合照



刊登日期

2018/3/27 

刊登結束日期

2018/6/27 
附件
2018Elder-Care-Vision_01.jpg    
2018Elder-Care-Vision_02.jpg    
2018Elder-Care-Vision_03.jpg    
由 IMP_PRODBOX\yiyun.liu  在 2018/3/27 下午 02:47  所建立
上次修改日期 2018/3/27 下午 02:48 ,修改者 IMP_PRODBOX\yiyun.liu