跳過主要內容

真耶穌教會 國際聯合總會 信徒網站

搜尋
真耶穌教會 國際聯合總會 信徒網站
首頁
教會簡介
每日靈糧
消息公佈
事工安排
電子圖書
文件與清單
網站設定
說明
  
真耶穌教會 國際聯合總會 信徒網站 > 全球消息 > 馬來西亞總會聖工近況報導  

全球消息: 馬來西亞總會聖工近況報導

標題

馬來西亞總會聖工近況報導 

簡述

 

內容

馬來西亞總會聖工近況報導

馬來西亞總會


一、 背景
馬來西亞是一個多元種族和宗教的國家,回教是最大的宗教亦為國教。雖然憲法制定宗教自由,但在這樣的環境中,建立教會的工作在這90年裡變得日益艱難。

二、 教會發展的歷史沿革
於首七十年,教會的宣教工作主要是在華族社群內。直到1997年間,首兩名印籍同胞受洗歸入主內,他們之後也把福音傳給家人和親友。2003年,在一個契機之下,我們把福音拓展至原住民閃邁族(Semai)。他們有十二人受洗,第一間原住民教會於2006年在金馬倫高原山腳處,名為「八英里」的地方設立。約2011年,藉著到馬來西亞找工作的緬甸信徒,使我們有機會向居留在本國的緬甸人傳福音,並於2015成立了緬甸團契中心。

三、 教會現況和挑戰
過去幾年,教會信徒人數的增長率都介於2-3%左右。迄今,馬來西亞半島的信徒人數共有3,390人,其中包含64名印籍信徒,約110名原住民信徒,200名沙巴土著及幾位其他國籍的信徒,其餘皆是華裔信徒。馬來西亞全國共有28所教會,4間祈禱所,8處宣道中心及5個原住民開拓區。

多年來,我們雖多番嘗試著改進宣教文化,灌輸信徒宣道的精神,激勵各處教會以宣道為主流聖工,然而目標仍遙不可及。這讓我們清楚的看到我們缺乏了能專注於拓展工作的傳道人。故此,我們雖在原住民開拓區看見許多福音的良田,但目前投身此工作的全職工人和志工卻是屈指可數。

感謝神的恩典,聯總安排了沙巴、印尼、印度、緬甸和臺灣的工人前來協助我們的牧養和宣教工作。西馬總會也於近期也願意調遣更多的全職聖職人員,投注於國內與海外的開拓工作。同時,總會開始訓練更多的本地長執擔負牧養羊群的工作。但我們不能安於此現狀,白馬雖然勝了又要勝,魔鬼同時也滲入教會,煽動會眾。教會如今要與信徒的自滿,淫亂,妥協真理,迷羊等攻擊爭戰。

宗教教育和訓練向來是教會所強調每一代工人傳承的平臺。過去幾年,學務組不斷的訓練宗教教育教員及輔導員,裝備他們無論在課堂上或教室外隨時隨處地撫育學員。學務組展望了七個發展前景,即教育、訓練、輔導、牧養、團契、指導與差派。青年組也開始系統性的訓練,使青年能夠在真理、釋經學和衛道學上扎根,同時也裝備他們瞭解教會管理的技巧。青年和大專生在教會有許多事奉的機會,在「指導計畫」下,短期神學班訓練班結業生可跟隨全職聖職人員觀察見習一段時間。然而,在面對淫亂,對教會失去興趣,世界享樂的誘惑等頭號威脅下,我們所見到的,是這些事如何抨擊教會對年輕一代工人培育的心力。

四、 教會人力資源發展策略
教會在人力資源方面有兩大挑戰:首先,我們大部分西馬的全職聖職人員(九位傳道,一位長老)經常調派至海外協助聯總的事工;第二,近年來,招募傳道人的事宜並無顯著的進展,基於此,西馬總會採取以下的策略:

    1. 部署全國儲備志工:

    指派退休或有時間事奉的長執和弟兄姐妹,在一段指定的時間內到某些教會或地區,協助當地的牧養和宣道的事工。

    2. 將牧養的角色轉移給地方教會的執事和職務委員:

    實施由地方教會工人擔負起牧養的角色,信徒視他們為牧者(例:定期在指定的地方帶領家庭祭壇/細胞小組聚會等)。

    3. 強化教區:

      a. 促進教會間的合作,分享資源與工人。
      b. 總會按教區的需要協調各區間的資源配置。

    五、 教會願景
    馬來西亞的教會雖在許多方面尚有不足,然而,有豐盛慈愛的神卻讓我們看見主恩夠用的神蹟。我們眼所見的是我們擁有的,而非沒有的。我們有限的資源絕不會成為我們拒絕海外同靈和開拓國家呼召的藉口,這才是體現一家的精神。我們樂於回應馬其頓人的呼召。最後,我們祈求有更多的青年與工人能夠被激勵,擔負起使命,完成神將我們的疆界定在馬來西亞半島的旨意。



刊登日期

2018/1/30 

刊登結束日期

2018/4/30 
附件
由 IMP_PRODBOX\yiyun.liu  在 2018/1/30 下午 04:12  所建立
上次修改日期 2018/1/30 下午 04:18 ,修改者 IMP_PRODBOX\yiyun.liu